Ремонт буровых установок любой сложности с гарантией завода-производителя.

Ремонт буровых установок и их классификация

Буровые установки – это комплекс специализированного оборудования, предназначенное для бурения скважин различного назначения. Они используются в следующих отраслях промышленности, включая добычу нефти и газа, геологоразведку, строительство и другие. Оборудование для бурения скважин может быть разных типов и размеров, в зависимости от их назначения и условий работы. Но всех их объединяет одно, время от времени буровые установки необходимо ремонтировать, ставить на техобслуживание.

Компания Геомаш предлагает услуги по ремонту буровых установок. В данную услугу входит так же ремонт гидроцилиндров, ремонт раздаточной коробки, ремонт мачт и других не менее важных узлов.

Осуществляем ремонт УРБ-2а2, УРБ-2Д1, УРБ-2Д3, ПБУ-2, УГБ серии 587, УГБ-1ВС, УРБ-25, УРБ-40, УРБ-210, КМ-10, УКб-12/25

По поводу подробностей ремонта буровых установок можно узнать в Службе гарантийного сервиса по номеру телефона + 7 (929) 112-2-112 или E-mail: gso@ozbt.ru

Наши сервисные центры расположены:

г. Владимир, ул. Юрьевская, 2А

г. Екатеринбург, ул. Фронтовых бригад, 18/1

г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 105/9

Современные оборудование для бурения оснащено автоматизированными системами управления и контроля, что позволяет повысить эффективность работы и снизить затраты на бурение. Также они могут быть адаптированы для работы в сложных климатических условиях и на больших глубинах.

Классификация станков, агрегатов и установок

Буровой станок

состоит из вращателя, механизма подачи, коробки перемены передач, лебедки, главного фрикциона, рукояток управления механизмами станка. Он оснащается контрольно-измерительными приборами (КИП) и некоторыми другими вспомогательными устройствами.

Вращатель служит для передачи крутящего момента буровому снаряду, приводящему в действие породоразрушающий инструмент. Буровые станки применяют с вращателем: шпиндельным, роторным, подвижным.

Читайте так же: Обзор и характеристика роторных буровых установок УРБ 3А3, 1БА15 и УРБ-25

Механизм подачи предназначается для регулирования и поддержания заданной осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент (забой скважины). Регулирование осевой нагрузки на забой можно осуществлять с помощью подачи: рычажной, рычажно-дифференциальной, дифференциально-винтовой, рычажно-цепной через ведущую штангу, цепной с приводом от гидроцилиндра, ручного с тормоза лебедки, автоматической с червячного тормоза лебедки, гидравлической.

Коробка перемены передач служит для ступенчатого изменения частоты вращения бурового снаряда и барабана лебедки. В некоторых современных буровых агрегатах используется бесступенчатая передача вращения. В этом случае в конструкции бурового станка не предусматривается коробка перемены передач и главный фрикцион.

Лебедка бурового станка предназначается для выполнения спуска в скважину и подъема из скважины бурового снаряда, обсадных труб, различных тампонажных устройств, измерительных приборов, ловильных и других вспомогательных инструментов, а также перемещения в буровую установку тяжелых устройств и инструментов.

При бурении скважин с использованием съемных керноприемников обычно устанавливают дополнительную лебедку с индивидуальным приводом.

Главный фрикцион позволяет включать и выключать все механизмы бурового станка без остановки приводного двигателя.

Рукоятки управления механизмами бурового станка обычно закрепляют на самих механизмах. Однако в современных станках они могут быть размещены на пульте управления или комбинированно — часть на механизмах бурового агрегата, а другая — на пульте управления

Контрольно-измерительные приборы (КИП) применяют для показания или записи параметров режима бурения и сопутствующих бурению операций.

КИП размещают на механизмах бурового агрегата. Более рационально размещать приборы на отдельном пульте, что исключает влияние вибраций бурового агрегата на показания или записи приборов.

Буровой агрегат

Обычно состоит из бурового станка, бурового насоса (насосов), приводного двигателя (двигателей). Иногда в состав бурового агрегата входит трансмиссия. Для бурения неглубоких одиночных скважин с промывкой в агрегат включают глиномешалку небольшой вместимости.

Буровая установка

Представляет собой комплекс механизмов и устройств, позволяющих осуществлять все работы по бурению, креплению вплоть до ликвидации скважины.

Установка состоит из бурильного агрегата, вышки или мачты для выполнения спуско-подъемных операций, колесного, гусеничного шасси, на котором закреплен комплекс устройств.

Читайте так же: буровое оборудование для ударно канатного метода бурения

Применяют бурильные агрегаты без вышки или мачты при бурении неглубоких скважин с безвышечным подъемом, используя для выполнения спуско-подъемных операций механизм подачи бурового станка; циркуляционной системы, состоящей из желобов и отстойников для очистки промывочной жидкости от шлама. Так же широко применяют передвижную циркуляционную систему; механизмов и устройств для выполнения спуско-подъемных и других операций и процессов.

По транспортабельности бурильное оборудование подразделяют на стационарные, передвижные и самоходные.

Стационарные бурильные установки делятся на разборные и блочные.

Разборные установки применяют для бурения разведочных скважин из подземных горных выработок и с поверхности земли. Установку, в разобранном на отдельные узлы виде, перевозят на рабочую площадку, монтируют на ней, бурят скважину, после окончания буровых работ установку демонтируют и снова начинается новый цикл — перевозка, монтаж, бурение, демонтаж.

Для бурения из подземных горных выработок готовят соответствующие камеры с учетом глубины и направления скважин. Разборные буровые установки применяют в труднодоступных районах, в районах со сложным рельефом местности, а также в болотистых и сильно залесенных, где бурят одиночные скважины по весьма разреженной сети.

Возможность перебазирования установки в разобранном виде является преимуществом установок данного типа. Однако транспортировка, монтаж и демонтаж установки требуют затраты дополнительного времени.

Блочные установки состоят из отдельных блоков. Обычно каждый блок (блоки вращателя, лебедки, насосов и т. п.) имеет индивидуальный привод.

Вышку или мачту установки разбирают, а блоки перевозят в неразобранном виде. Установки этого типа применяют для бурения глубоких геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые.

При блочной компоновке сокращаются затраты времени на перевозку, монтаж и демонтаж установки. Очень важным достоинством блочной компоновки является возможность экономии электроэнергии. Например, при выполнении спуско-подъемных операций включается электропривод лебедки; привод всех остальных блоков и т. д.

Передвижные буровые установки применяют на салазках, автоприцепах, гусеничных тележках. Буровой агрегат монтируют на общей раме с буровым копром или мачтой, или раздельно— буровой агрегат на одной, а копер или мачта на другой раме. Тогда перемещение их производится раздельно.

Передвижные установки весьма целесообразно применять при густой разведочной сети (детальной разведке) и благоприятном рельефе. В этом случае одна автомашина или трактор могут быстро перемещать многие буровые установки в неразобранном виде с одной рабочей точки на другую. Передвижные буровые установки перемещают при соответствующем рельефе, на расстояние 1—2 км и более. Транспортные средства, применяемые для перемещения буровых установок, в свободное время могут быть использованы на других работах. Применение этого типа буровых установок является экономичным при соответствующих условиях бурения.

Самоходные буровые установки состоят из ходовой части, бурового агрегата и мачты. Они монтируются на шасси автомобилей, тракторах и плавучих средствах. Переезд с одной рабочей площадки на другую осуществляется быстро. При переезде мачта укладывается в транспортное положение. Монтаж установки на новом месте сводится к подъему мачты, выравниванию установки с помощью домкратов и размещению циркуляционной системы. На это затрачивается несколько минут времени. Быстрое перемещение (в зависимости от расстояния), минимальная затрата времени на монтаж и демонтаж установки являются большим преимуществом перед другими типами установок.

Читайте так же: Плановое ТО буровой техники

Буровые установки используются для различных видов бурения, включая вращательное, ударное, вибрационное и другие. Вращательное бурение является наиболее распространенным и используется для бурения нефтяных и газовых скважин. Ударное бурение применяется для создания глубоких скважин, а вибрационное бурение используется для строительства фундаментов и инженерных сооружений.

Однако самоходные установки характеризуются рядом недостатков.

Двигатель автомобиля или трактора часто используется для привода в действие механизмов буровой установки или генератора. В этом случае во-первых, обычно применяется завышенная мощность, во-вторых, расходуется дорогостоящее горючее — бензин в двигателях автомашин.

Для устранения указанных недостатков иногда более экономично дополнительно применять приводной двигатель соответствующей мощности для привода в действие буровых механизмов.

Во всех случаях при работе установки по бурению и ликвидации скважины ходовая часть простаивает. Поэтому самоходную буровую целесообразно применять для сооружения скважин с кратковременной работой на данной площадке.

В целом, бурильное оборудование играет важную роль в развитии различных отраслей промышленности и обеспечивают доступ к ресурсам, необходимым для развития экономики и улучшения качества жизни населения.

В труднодоступных районах самоходные установки не применяются. В ряде районов страны время их использования ограничено из-за затруднений в перемещении в осенний, зимний и весенний периоды. В данные периоды буровые установки находятся на ремонте, сервисном обслуживании.